2010年09月26日

生食用?

スーパーへ行ったら、商品の「生食用」の表示に違和感を感じた。

・生食用さんま蒲焼
・生食用数の子わさび
・中国産生食用蒸しだこ

数の子はともかく、「蒲焼」とか「蒸し」が 「生食用」 の表示。
生食用とは、その名の通り、「生で食べるもの」 の事ではないのか?

私の知識では、牡蠣くらいしか思い浮かばないけれど、
 傷みやすい特性を持っていて、通常は加熱調理される生鮮食品を、
 生のままでも食べられるように調整して出荷したもの、
をイメージする。

しかし、この商品の実態と、商品名での用法から予測すると、
「加熱調理せずに そのまま食べられる」 の意図であると思われる。

この用法が正しいというなら、クッキーとかヨーグルトとか、
そのまま食べる全てのものに「生食用」と書いておいたらどうなのかと思う。



namasyoku01


namasyoku02


namasyoku03



※おまけ。

牡蠣の「生食用」は、以下の記事が面白い。
生食用牡蠣をカキフライにすると美味しくないらしい。
 ・“生食用”と“加熱用”の違いをキミは説明できるかな? | web R25
 ・生カキは生食用と加熱用がある ~ 生食用は新鮮で美味しい?|手作りTips

生食用牡蠣を扱う飲食店は保健所への届け出が必要らしい。
 ・生食用かきを取扱う営業者の皆さまへ|東京都北区

牛肉の生食用は出荷実績が無いらしい・・・。
飲み屋などで出てくるあれ(牛刺しとか)は、一体何なのか?
 ・食肉の生食・加熱不足に注意してください/栃木県



drecom_fdd32 at 00:13コメント(0)トラックバック(0)買い物  

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
記事検索
最新記事
最新コメント
CSS

Tweet
  • ライブドアブログ