2014年02月
2014年02月02日
子供の頃に読んだ作品の中に、
意味はよくわからないが、記憶に残っているものがある。
私の中で、その代表格が この言葉。
「フィレミニョンステーキをレアで」
「大長編 ドラえもん のび太の海底鬼岩城」 のスネ夫のセリフ。
のび太が「お子様ランチ」とか注文している中で、
スネ夫の注文だけ聞いたこともないメニューで浮いていた。
その後のシーンでは、ナイフとフォークを持ったスネ夫が、
うまそうにステーキを頬張っている。
どんなものなのかわからないけれど、
何かたぶんすごくうまいものなんだろうと思わされた。
結局、あれから30年の時を経て大人になっても、
いまだに口にしたことは無い。
・・・
大人になった知識で意味を考えてみると、
「フィレ」=「ヒレ」で、ヒレ肉のステーキをレアで、
というところまでは予想できる。
で、「ミニョン」って何だ? これはわからない。
今はインターネットもあるし、調べることは出来る。
・kotobank > フィレ・ミニョンとは
・牛ヒレ - 九州食肉学問所
調べてみると、ヒレの中の細かい部位のことらしい。
ふうん・・・。 なるほど。
ヒレ肉ということは、柔らかいけど旨みは少ないんだろうな。
でも、高い肉なら旨みもあるのかな?
結局、わかったような、わからないような。
そのうち、いつか、機会があったら食べてみたいかな。
・・・
実のところ、今となっては、それ自体はどうでもよくて、
藤子先生がそれを選択した経緯とか、
わからないんだけど凄そうと感じてしまう演出力とか、
そういったところが気になる。
意味はよくわからないが、記憶に残っているものがある。
私の中で、その代表格が この言葉。
「フィレミニョンステーキをレアで」
「大長編 ドラえもん のび太の海底鬼岩城」 のスネ夫のセリフ。
のび太が「お子様ランチ」とか注文している中で、
スネ夫の注文だけ聞いたこともないメニューで浮いていた。
その後のシーンでは、ナイフとフォークを持ったスネ夫が、
うまそうにステーキを頬張っている。
どんなものなのかわからないけれど、
何かたぶんすごくうまいものなんだろうと思わされた。
結局、あれから30年の時を経て大人になっても、
いまだに口にしたことは無い。
・・・
大人になった知識で意味を考えてみると、
「フィレ」=「ヒレ」で、ヒレ肉のステーキをレアで、
というところまでは予想できる。
で、「ミニョン」って何だ? これはわからない。
今はインターネットもあるし、調べることは出来る。
・kotobank > フィレ・ミニョンとは
・牛ヒレ - 九州食肉学問所
調べてみると、ヒレの中の細かい部位のことらしい。
ふうん・・・。 なるほど。
ヒレ肉ということは、柔らかいけど旨みは少ないんだろうな。
でも、高い肉なら旨みもあるのかな?
結局、わかったような、わからないような。
そのうち、いつか、機会があったら食べてみたいかな。
・・・
実のところ、今となっては、それ自体はどうでもよくて、
藤子先生がそれを選択した経緯とか、
わからないんだけど凄そうと感じてしまう演出力とか、
そういったところが気になる。